• Jam buka

    07.00 - 20.30 WIB

  • Customer Service

    081240806323

  • hotline

Panduan Menyembelih Hewan Qurban Saat Pandemi - Brownies Cinta Official

Panduan Menyembelih Hewan Qurban Saat Pandemi

KARANGANYAR, Browniescinta.id – Hari raya Idul Adha atau hari raya qurban tinggal menghitung hari. Dimana setiap tanggal 10 Zulhijah, semua umat Islam merayakan hari raya Idul Adha. Pada hari itu, umat Islam sangat disunnahkan untuk berqurban dimana mereka menyembelih hewan qurban untuk kemudian dibagi-bagikan kepada seluruh umat Islam di suatu daerah.

Penyembelihan dapat dilakukan dalam rentang waktu 4 hari, sejak selesai sholat Idul Adha pada 10 Zulhijah hingga terbenamnya matahari pada hari tasyrik terakhir, yatu 13 Zulhijah. Namun Idul Adha kali ini harus digelar sedikit berbeda karena berlangsung di tengah pandemi Covid-19.

Sehingga agar perayaan Idul Adha tetap terlaksana secara produktif dan aman, sebagai mana upaya pencegahan penularan saat pelaksanaan sholat idul Adha maupun di tempat pemotongan hewan kurban. maka, pemerintah melalui Kementerian Agama telah mengeluarkan Surat Edaran 18 Tahun 2020 tentang Penyelenggaraan Salat Idul Adha dan Penyembelihan Hewan Kurban Tahun 1441H/2020M menuju Masyarakat Produktif dan Aman Covid-19.

Dalam rekomendasi tersebut, terdapat 3 persyaratan utama dalam penyembelihan hewan kurban. Pertama, penerapan physical distancing. Kedua, kebersihan personal panitia. Ketiga, kebersihan alat.

Penerapan jaga jarak fisik (physical distancing), meliputi hal-hal berikut:

  • Pemotongan hewan kurban dilakukan di area yang memungkinkan penerapan jarak fisik
  • Penyelenggara mengatur kepadatan di lokasi penyembelihan hanya dihadiri oleh panitia dan pihak yang berkurban
  • Jarak antar panitia pada saat melakukan pemotongan, pengulitan, pencacahan, dan pengemasan daging mesti diatur
  • Pendistribusian daging hewan kurban dilakukan oleh panitia ke rumah mustahik

Penerapan kebersihan personal panitia, meliputi hal-hal berikut:

  • Pemeriksaan kesehatan awal yaitu melakukan pengukuran suhu tubuh di setiap pintu/jalur masuk tempat penyembelihan dengan alat pengukur suhu oleh petugas
  • Panitia yang berada di area penyembelihan dan penanganan daging, tulang, serta jeroan harus dibedakan
  • Setiap panitia yang melakukan penyembelihan, pengulitan, pencacahan, pengemasan, dan pendistribusian daging hewan harus menggunakan masker, pakaian lengan panjang, dan sarung tangan selama di area penyembelihan
  • Penyelenggara diimbau selalu mengedukasi panitia agar tidak menyentuh mata, hidung, mulut, dan telinga, serta sering mencuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer
  • Panitia menghindari berjabat tangan atau kontak langsung dengan sesama panitia, serta memperhatikan etika batuk/bersin/meludah
  • Panitia yang berada di area penyembelihan harus segera membersihkan diri (mandi) sebelum bertemu anggota keluarga

Penerapan kebersihan alat, meliputi hal-hal berikut:

  • Melakukan pembersihan dan disinfeksi seluruh peralatan baik sebelum maupun sesudah digunakan
  • Membersihkan area dan peralatan setelah seluruh prosesi penyembelihan selesai dilaksanakan
  • Menerapkan sistem satu orang satu alat
  • Jika pada kondisi tertentu seorang panitia harus menggunakan alat lain maka harus dilakukan disinfeksi sebelum digunakan

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp Hubungi Kami